El Covid-19 trae consigo un sinfín de rumores, noticias manipuladas y desinformaciones que afectan tanto al Gobierno como a diferentes empresas. En este juego sucio donde nada se contrasta y todo se viraliza con rapidez, algunos aprovechan para hacer importantes estrategias de marketing y dar visibilidad a sus negocios a través de la mentira.
Rumor o beneficio
Hace dos semanas, la Federación Española de Asociaciones Enológicas, una organización sin demasiada transcendencia, emitía un comunicado firmado por su presidente Santiago Jordi Martín, donde explicaban que este virus no puede sobrevivir al estar en contacto con el vino. Y es que, razones no le faltan ya que el vino tiene alcohol y polifenoles que se han demostrado ser útiles para contra cualquier virus. Concretamente la FEAE dice haber debatido con profesionales médicos y enólogos, concluyendo que «el consumo de vino puede contribuir a una mejor higiene de la cavidad bucal y la faringe. Es en esta última zona es donde anidan los virus durante las infecciones”
Lo cierto es que aun es muy pronto para que haya artículos científicos que a avalen esta información. Frente a este comunicado, la comunidad médica en especial el Consejo Científico del Colegio Oficial de Médicos de Madrid y la propia Organización Mundial de la Salud desaconsejan beber alcohol para intentar curar el coronavirus ya que puede ser totalmente contraproducente, aunque no hablan en ningún momento sobre los efectos concretos de prevención del vino.
De hecho, ya en el 2017 investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Washington en St. Louis descubrieron que un microbio intestinal particular que puede prevenir infecciones graves de gripe en ratones, probablemente al descomponer compuestos naturales, llamados flavonoides, que se encuentran comúnmente en alimentos como el té negro, el vino tinto y los arándanos.
Y es que la relación entre el vino y sus posibles beneficios viene de más atrás. Quizás desde su descubrimiento en tiempos ancestrales. Y es que nunca se sabrá qué fue primero si el intento porque la gente beba más vino, o beneficio en sí mismo.
Otros posibles beneficios del vino
Estudios a favor y en contra sobre los beneficios del vino hay muchos. Se puede decir que es un campo de interés que está continuamente siendo analizado. A continuación, se va a explicar algunos beneficios del vino vía EuropaPress.
- RETARDA EL ENVEJECIMIENTO
El vino tinto posee resveratrol, un compuesto que se encuentra en la piel de las uvas tintas que retrasa el envejecimiento .Sus propiedades vasodilatadoras combaten algunas enfermedades originadas por la oxidación de las células.
- MEJORA LA MEMORIA
Según una investigación de junio de 2014 de la Universidad de Berlín, en Alemania, el mismo resveratrol previene también demencias y enfermedades degenerativas de nuestro cerebro. Mejora la memoria de las personas.
- QUEMA GRASAS
El vino tinto activa un gen que impide la formación de nuevas células de grasa y estimula las existentes para depurarlas y eliminarlas poco a poco. Para ver resultados óptimos en tu figura, recuerda que no se debe beber más de una copa al día, así como llevar una dieta equilibrada.
- REDUCE EL COLESTEROL Y MEJORA LA SALUD CARDIOVASCULAR
Disminuye la concentración de placas aterogénicas en las arterias y aumenta los niveles de HDL o colesterol bueno, lo que mejora la salud cardiovascular. El citado resveratrol, sustancia química rica en antioxidantes, nos ayuda a cuidar nuestros vasos sanguíneos evitando la formación de coágulos y la reducción del llamado colesterol malo.
- AYUDA PREVENIR EL CÁNCER DE MAMA
Beber cualquier tipo de bebida alcohólica aumenta el riesgo de cáncer de mama. Sin embargo, el consumo de vino tinto tiene el efecto contrario ya que los productos químicos en la piel y semillas de las uvas rojas reducen los niveles de estrógeno y aumentan los niveles de testosterona en las mujeres premenopáusicas, lo que significa un menor riesgo de desarrollar cáncer de mama.
- AUMENTA LAS ENDORFINAS Y REDUCE EL RIESGO DE DEPRESIÓN
El vino tinto libera endorfinas en nuestro organismo lo que hace nos relajemos y disfrutemos más del momento. Otro estudio realizado por un equipo de varias Universidades Españolas con más de 5.500 hombres y mujeres de entre 55 y 80 años y sus hábitos de consumo, encontraron que los que tomaban entre dos y siete copas de vino a la semana, eran menos propensos a ser diagnosticados de depresión.
- FORTALECE LOS HUESOS
Las mujeres que beben vino tienen menos posibilidades de perder masa ósea que las mujeres que no beben, debido al efecto positivo sobre la densidad mineral ósea.
- COMBATE LAS INFECCIONES URINARIAS
Gracias a sus propiedades antioxidantes y astringentes, logra evitar que las bacterias se adhieran a nuestra vejiga o riñones y optimiza el filtrado y depuración de estos órganos. Baja el riesgo de la formación de cálculos renales y favorece a la digestión.
- LIMPIA NUESTRO PALADAR Y EVITAS LAS CARIES
Sus propiedades astringentes combaten las bacterias bucales y frenen los estreptococos y bacterias vinculadas a las caries.
- PROTEGE CONTRA LAS QUEMADURAS SOLARES GRAVES
Los flavonoides, que se encuentran en las uvas y el vino, ayudan a reducir los efectos perjudiciales de los rayos ultravioleta en la piel.
Todos estos beneficios no han sido contratados por Blogdevino.es ya que esto podría ser objeto como mínimo de una tesis doctoral. Pero con todos estos argumentos, ¿por qué no tomar una copa de vino?
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