Desgraciadamente la situación que vivimos en la actualidad está superando a la ficción y las restricciones laborales y de movilidad están afectando también al sector del vino.
Antes de pasar a analizar algunos datos del sector desde Blog De Vino.es queríamos mostrar nuestras condolencias a algunos ilustres del mundo vitivinícola que nos han dejado estos días como son Alfonso Cortina de bodega Vallegarcía, su amigo y gran empresario Carlos Falcó también conocido como Marqués de Griñón, una de las personas que más apostaron por los vinos de Pago; y Valentín Pascual, uno de los maestros artesanos del vino Rioja.
Datos económicos
Los últimos datos fiables disponibles de consulta son los de enero donde ya se empezaba a notar una caída de las exportaciones hasta del 8% de volumen sobre el año anterior según OEMV. Esta se puede deber en parte a la presencia del virus en China, uno de nuestros grandes clientes. La tendencia a la baja se mantendrá posiblemente al menos durante los 5 primeros meses del año por las mismas razones y su expansión mundial. A partir de mayo se prevé un ligero incremento de la demanda especialmente para China pero la demanda mundial no se notará hasta junio.
A todo esto debemos sumarle la nueva Ley de Viticultura y Enología en la Federación de Rusia, que se prevé que entre en vigor el próximo 26 de junio donde se intenta favorecer a los vinos autóctonos en detrimento de las exportaciones a granel.
En cuanto al canal horeca , es decir la restauración, cae vertiginosamente al cerrar su actividad completamente durante más de un mes en España y Europa ya que aún es pronto para aventurarse sobre las medidas de EE.UU y el resto del mundo aunque no parece que vayan a venir datos positivos.
Sin embargo , la cara positiva es la alimentación. El vino se está convirtiendo como todo un referente para pasar la cuarentena en casa. Son muchos los españoles quienes están haciendo del vino uno de sus fijos en las compras en supermercados, quizá por su poder relajante. Otro factor importante que puede estar contribuyendo al repunte sobre el consumo vino en nuestros hogares, se puede deber a los rumores que explican los posibles beneficios del vino contra el Covid-19. Por el momento es muy pronto para analizar ningún estudio fiable sobre la relación entre el vino y el coronavirus.
No obstante, no todas las bodegas y las DO apuestan por la venta en establecimientos de alimentación, Denominaciones de Origen como Rueda, han aumentado alrededor de un 6% en marzo frente a otros años, no sabemos si en términos relativos o absolutos.
Los vinos producidos en Castilla La Mancha con clientes como Mercadona o Lidl según Rafael Torres, están manteniendo la demanda y se prevé que la tendencia sea similar.
Otras bodegas están apostando por la venta online con promociones especiales pero esto supone un sobre esfuerzo que no todas están dispuestas a asumir.
Pero la problemática va más allá de los datos económicos, también se debe analizar la situación que está suponiendo la actual falta de mano de obra del campo, sobre todo de productos de la huerta. Por suerte, si cabe esta expresión, el Covid-19 apareció en España cuando prácticamente la poda estaba finalizando según argumentó Rafael Torres, presidente de la Cooperativa Virgen de las Viñas de Tomelloso al Rey Felipe la semana pasada.
Los agricultores además de tener dificultades para encontrar trabajadores, tienen serios problemas para la movilidad de sus empleados, además de no poder conseguir algunos productos y equipos necesarios para controlar las posibles plagas futuras.
Si esta situación no remite y tras el verano sucede un pico de esta enfermedad se pone en peligro la recolección de la cosecha de muchas materias primas, incluida la vendimia.
En último lugar, nos gustaría agradecer a bodegas, alcoholeras y otras industrias derivadas su puesta a disposición de las autoridades sanitarias para producir productos muy necesarios en estos momentos. Algunas de las más relevantes son Gonzalez Byass, Grupo Osborne y la tomellosera Altosa.
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